注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdefwyg 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】4招让你的日落照更专业  

2016-08-14 22:17:17|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自时尚潮流街拍《4招让你的日落照更专业》
4招让你的日落照更专业 - 时尚潮流街拍 - 带者佳能走天下
 日落时分,是拍风光的最好时机。你不需要太复杂的装备,不需要太高超的技巧,只需要稍微注意控制正确曝光,就能拍出不错的照片。

上文中“不错”指的就是字面意思,没有明显错误,你的照片没有大的瑕疵,画面各部分细节都较清晰。这只是拍出好照片的第一步。

要使照片水准从“合格”变成“优秀”,还有许多问题需要你去考虑,有许多事情需要你去做。4招让你的日落照更专业 - 时尚潮流街拍 - 带者佳能走天下

 如何进一步提升自己的日落照水准,拍出优秀的日落照?下文的4个要点,会对你大有帮助。1. 做好前期准备

孙子兵法里说过,不打无准备之仗,对拍摄日落来说也不例外。拍摄的最佳时机稍纵即逝,不要等错过了再望天哀叹。

所以,要在拍摄前做好事先准备。看天气预报,找个拍摄的好天气,再查一查当天具体的日落时间;

早一些赶到预定拍摄地点,好整以暇地架设好相机,装好滤镜,看着天空思考一下构图,等着最佳拍摄时机的来临吧。4招让你的日落照更专业 - 时尚潮流街拍 - 带者佳能走天下

 2. 别急着离开

日落的最佳拍摄时机是什么?当然是太阳正接近、穿越地平线的时间段。绝大部分优秀的日落照,都是在这个时段内拍摄的。

当太阳完全沉下地平线,天地一片昏暗之时,我们是不是该准备打包离开了?

再等几分钟吧。事实上,太阳刚完全落下的几分钟,是天空颜色最为鲜艳的时间段,此时拍出的照片别具一番风味。4招让你的日落照更专业 - 时尚潮流街拍 - 带者佳能走天下

 需要注意的是,太阳完全落山后,环境光极度不足,需要延长快门时间来增加4画面亮度。

当然,将前景变成完全漆黑的剪影,也是一种不错的处理方法。4招让你的日落照更专业 - 时尚潮流街拍 - 带者佳能走天下

 3. 颜色与构图

丰富的颜色,是日落带给我们最宝贵的财富。如何利用好颜色,是拍摄日落风光照时最需要优先考虑的问题,在构图时更是如此。

在日落的不同时间段,有时地面景物颜色较鲜艳,有时天空的颜色较鲜艳,构图时要考虑这一点。

不要拘泥于三分法,尽量让颜色鲜艳的部分填满画面,是构图的最根本原则。4招让你的日落照更专业 - 时尚潮流街拍 - 带者佳能走天下

 地面颜色鲜艳时,让地面占据画面大部4招让你的日落照更专业 - 时尚潮流街拍 - 带者佳能走天下
 天空颜色鲜艳时,让天空占据画面大部4. 利用水面倒影

如果拍照地点附近有海滩、湖泊、河流,乃至一个小小的水塘,请务必好好利用水面倒影。

水面倒影的应用方式,取决于它的成像质量。

平静水面的倒影,成像质量较高,细节清晰,与原景物更为接近,在画面中可以占据较大的比重。

当倒影清晰时,可以让水面居中,采取对称式构图,让水上景物与水中景物相互呼应,视觉效果极佳。4招让你的日落照更专业 - 时尚潮流街拍 - 带者佳能走天下

 也可以让倒影作为主体,占据画面大部分空间,并加入一些前景作为点缀。4招让你的日落照更专业 - 时尚潮流街拍 - 带者佳能走天下
 流动的水体水面波纹较多,倒影成像不清晰,一般不能成为画面主体。

最好将倒影部分安排在画面下方三分之一区域内,作为实景的陪衬。4招让你的日落照更专业 - 时尚潮流街拍 - 带者佳能走天下

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017