注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdefwyg 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】大果紫檀与鸟足紫檀  

2014-05-10 22:46:48|  分类: 奇树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自灵芝草《大果紫檀与鸟足紫檀》

         鸟足紫檀与大果紫檀的鉴别
 
         鸟足紫檀的鉴别要点主要还是从鸟足紫檀的心材出发,鸟足紫檀的心材为红褐至紫红褐色,还带有少许不规则深色条纹和错综复杂的纹理。第二是看比重,鸟足紫檀是花梨木中比重最大的一种,手感倍感细腻润滑,深褐色中还带有极有规律的花纹,另外鸟足紫檀上活节留下的“鬼脸纹”跟海南黄花梨的鬼脸十分近似。这三点足以鉴别出货真价实的鸟足紫檀了。
 
         鉴别缅甸花梨的方法:一个是看木纹,缅甸花梨的木纹细腻,非洲花梨木则比较粗;二是看颜色,缅甸花梨木用开水一泡有明显的蓝色,而非洲花梨木颜色很淡;三是闻香味,这也是最简单有效的鉴别方法,用手指刮下一点木花,如果是缅甸花梨就会闻到明显的香味。一般在看花梨木柜子时,打开柜门的一刹那,你就会根据所闻到的气味进行分辨了。
 
         鸟足紫檀与大果紫檀的区别
 
         市场上常见的另一种花梨木鸟足紫檀,与大果紫檀(俗称缅甸花梨)很相似。但两者气干密度差别显着,前者气干密度较轻,称为轻花梨;后者气干密度较重,称为重花梨。二者虽然都是香气浓郁,结构细腻,纹理交错,但二者之间还是有些区别的。
 
         鸟足紫檀属于红木的五属八类当中的紫檀属花梨木类,之所以称其为鸟足紫檀是因为这种木材的表面花纹漂亮,极像鸟足,因而得名。这也是其区别于其他木材的一个重要特征。鸟足紫檀荧光现象在花梨木中最为显着。它是打造红木家具的深色名贵硬木的上等好料,它的心材呈红褐至紫红褐色。
 
         鸟足紫檀主产于东南亚中南半岛。散孔材,半环孔材倾向明显。生长轮颇明显。心材红褐至紫红褐色,常带深色条纹;无划痕,木屑水浸出液荧光明显。管孔在生长轮内部者较大(但所占生长轮的比例较小),在肉眼下颇明显,含树胶。弦向直径最大284μm,平均143μm,轴向薄壁组织在肉眼下明显,主为同心层式傍管窄带状、聚翼状及细线状(宽1~3细胞)。木纤维壁厚,木射线在放大镜下可见;波痕明显;射线组织同形单列。香气浓郁,结构细,纹理交错,气干密度为0.96~1.01 g/cm3。
 
         大果紫檀木纹清晰,结构细匀,有些部位有明显的虎皮纹,非常美观。而且颜色偏红,木纹呈淡红色,木材有一种檀香味的又称香花梨。其香悠远醇厚,材质硬重,密度高,所以很早就被用于传统家具的制作。早在清代,不少红木家具是用大果紫檀制作而成的。淡雅的色泽和优美的纹路使由大果紫檀制作的家具极富神韵。时至今日,这些历史悠久的大果紫檀木家具已成为价值不菲的珍贵红木古典家具精品,深受收藏界人士追捧。 大果紫檀与鸟足紫檀 - 灵芝草 - 灵芝博物馆的博客
 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017