注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdefwyg 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何赏玩和田玉  

2014-04-20 21:33:34|  分类: 奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自cxzzxq《如何赏玩和田玉》

如何赏玩和田玉

     古人曰:“玉不琢,不成器”,但这已不适合现代玩玉的理念。现今的玩法有两种,即玩料和玩工。

玩料讲究的是材质、造型、皮色和内容,追求的是自然纯朴之美。料要求完美无损、材质细润,讲究色纯,同时皮观、形态要有意境,留有想象空间。

玩工所追求的是工、艺、品三者俱佳的玉雕艺术精品。

玉雕作品价值的高低还取决于作品的构思、制作的手法和材质等因素,可分四个部分来探讨:材质的优劣、做工的精良、文化的内涵和艺术的展现。

    材料的优劣和做工的精良是基础,而文化内涵和艺术的展现才是玉雕的灵魂。如果刻意追求玉的色级(白度)、大小而放弃工艺和品位就容易进入认识的误区。

我认为只有集工艺精细、文化内涵、视觉享受和保值为一体的玉雕作品才可称为艺术品,并列为收藏对象。

    要确定它是不是玉,首先要学会看材料。因为市场上有不少东西都带有玉宇,如独山玉、岫玉、汉白玉、翠玉、密玉、京白玉、和田玉,河磨玉……等等。

    许多人认为,带有玉字的就一定是玉,实际上这里的误解很深。目前市场上出现种类繁多的所谓的玉,我们可以把它们归为如下四类:

    一、玉:新疆和田玉、于田玉、且末玉、青海格尔木老坑玉、青海新坑玉、俄罗斯布里雅特玉、贝加尔湖玉等。

    二、翠:缅甸翡翠(包括老坑与新坑的翠玉、翠根、翠石),八二翠、八三翠等。

    三、玉石:独山玉、岫玉、密玉、玛瑙、绿松石、孔雀石等。

    四、彩石:石英石(包括坑瓦石、马蹄筋石、京白玉),汉白玉、阿富汗玉、沉积岩、斜纹石等。

    现在我们要讲的就是第一类的玉。在讨论问题之前,我们有必要把玉的正确定义搞清楚,现代科学明确告诉我们:玉是透闪石矿物集合体,常呈毛毡状与显微叶片变晶结构。如果用肉眼看玉,一件打磨好的正规成品玉或原料仔玉,它的显著特征是:

    1。具有典型的温润均匀的油蜡亚光。

    2.玉体半透明或不透明。

    3。摩氏硬度达到6—6.5度,不吃刀(用一般金属刀具刻划不动)。

    4.在聚光灯横向移动照射下肉眼可贝,明暗交替的云絮状纹理(注意:这是玉的主要特征,是玉与其他矿物相区别的分水岭)。

    5.手摸上去有明显的粘涩感。

    内部特征与仔玉差不多,但原生皮特征与仔玉完全不一样。

    由于山流水玉在河道的上游,冲到河中的历史比仔玉短得多,所以它的原生皮既有大起大伏的凹凸不平,同时又非常润泽,笔者给它取名:“苦瓜皮”。它与山矿玉表面参差不齐的毛口表皮是完全不同的。二相一对照,将一目了然。

    于田山矿玉主要产在昆仑山中段的于田地区境内。比较著名的海拔4200米的阿勒玛斯矿,清朝时称戚坑。

    由于是山矿玉,所以表面都是参差不齐的毛口表皮,内部特征是所有玉料中最容易识别的。

    它的云絮状纹理长且松散,灯光照进去,像树木的纹理—样,长条状,长丝状云絮纹理历历在目,很好辨认,一看就白。于田玉与和田玉比较,密度相对小,硬度差一些。上机器水作加工时,极容易沿长条、长丝状云絮纹理裂开。所以,碰到于田玉,工人上机器干活得小心对待。

    于田玉玉质不错,油性也好,价位也不高。

    经过多年亲历实践与研究,我发现,俄罗斯玉不是铁板一块,它也有许多亚种。简单而言可以分为:

     1.贝加尔湖老坑糖度白玉(俗称俄贝老糖白玉);

     2.贝加尔湖新坑糖皮白玉(俗称俄贝新糖白玉);

     3.贝加尔湖白皮白玉;

     4.贝加尔湖灰皮白玉;

     5.布里雅特仔玉;

     6.布里雅特山流水玉等等。

    由于市场上出现最多的是贝加尔湖老坑糖皮白玉(市场上简称糖白玉),所以,我重点对它进行展开分析。糖白玉外表面与其他山料玉一样也是参差不齐的毛口表皮。如从中间锯开,则有几层颜色变化,最外层是一层浑浊米泔水一样的玉,玉里还满布深糖色蜘蛛点。第二层是深糖色玉,第三层是浅糖色玉,过渡下去就是白玉。且越往中心,玉质越细腻,质地越好。也有一部分是从深糖色玉一下子就过渡到白玉。

    经反复研究,发现贝糖玉有它独有的特征:它里面的云絮状纹理呈团块状,冰点明显,且比较大。

另外夹杂许多蟹爪纹,结构松,密度相对小,硬度差一些,行内俗话称“饭泡粥”。另外在水作加工时,感觉糖白玉容易起性,容易产生崩口崩点。打磨时容易形成凹凸不平的平底麻皮面。

    在侧光下看,明暗相间平底麻皮堋巨常明显,行内俗称:“俄料打磨面”。正因为有如此明显的特征,所以行内高手,对糖白玉的判断一拿一个准。青海玉表面特征也跟其他的山矿玉一样,是参差不齐的毛口表面。如淋上水,青海玉的感觉就出来了。它特别透明,水性重。

    青海玉的内部特征也非常明显。灯光照进去,点状细小松散的云絮状纹理是它的典型特征。水性重,油润性差,而且里面经常有比两侧玉组织更为透明的玉筋,呈条状分布。成品有毛玻璃感觉,盘玩时,总觉得“干、水”,很不容易盘活。

    了解了玉材产地的简单分析判断方法,这只是第一步,还远远不够。因为每一个产地产出的玉也有好、中、差之分,我们必须学会货比货,以锐利的眼光来判断同一产地玉的优劣。

    自古以来,人们注重对玉的纹饰、型、做工的研究,很少有人会涉及产地及玉材优劣的研究。而事实上,你要去市场识玉、买玉,就回避不了这个问题。非得在玉材的认识上下点功夫。

    如何来挑选好的玉材呢?

    下面介绍挑选白玉的几个关键之点:

    一、看质地,云絮状结构纹理越致密,质地越好。

    二、看润性,玉材一定要油润,粗粗干干的,是绝对盘玩不出的,越油润越好。

    三、看色度,玉材一定要油润白,而不要僵白、干白,越油润白越好。

    四、看透度,以润泽的半透明为最好。

    五、看均匀性,玉材内部云絮状纹理一定要均匀,不要一边粗一边细,越均匀越好。

    六、看完好性,玉材内部不能有任何僵块、杂质与裂痕。如有,应该在设计时尽可能避开它们。

    以上所述如能在实践中运用好,你就会在对玉材的认识程度上有所提高。如准备几块典型的高质量白玉样品,去市场买玉时用来做参照物,将会受益匪浅。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017