注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdefwyg 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】紫砂泥料--朱、红、紫、棕、黄、泥、砂  

2014-03-09 02:30:54|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
紫砂火了,造假的也就多了,因此区分研判紫砂壶真假的方法也就受到追捧,进而,区分研判紫砂壶真假的方法也有了造假现象。前几日,央视新闻频道在日常生活提醒片花中给出了研判紫砂壶真伪优劣的方法:听敲击声,声音越脆越好!不知道又是哪个“专家”窜唆了哪个不懂紫砂但是喜欢紫砂的记者,两个权威共同误导视听,越搅合越乱。

为以正视听,不得不从紫砂壶的材质及其特点说起。

根据目前习惯的说法,紫砂泥料具有朱泥、红泥、紫泥、本山绿泥、段泥五大类。段泥有过于笼统之嫌,朱泥红泥又有人为牵强之疑。但如果我们不区分泥砂的话,还真无法厘清这些嫌疑。

习惯上,我们把传统上制作紫砂壶的泥料都称为紫砂,实际上,有些做壶的材质是粘土和砂的混合物,有些做壶的材质却是泥,只有粘土没有砂。泥和砂的区别就在于矿料中是否有石英颗粒。有石英颗粒的,称为砂,用这样材质做的壶气孔率高,烧结温度高,收缩比率小;没石英颗粒的,称为泥,用材质的烧成品气孔率低,烧结温度低,收缩比率高,俗称“磁化”,也就是说,其烧成品的性质和瓷器差不多,敲击声脆韵长,但已经全无紫砂特有的双气孔结构了。

由于泥收缩比大,容易断裂,所以只能做小品。有一种泥,铁的含量较多,烧结后呈红色,于是被称为红泥。而红泥中红的效果又有所不同,颜色鲜艳的,就被称为“朱”,以示区别。

含砂的做壶材质,又主要是因为含铁量(包括含钛)的不同而习惯上被称为红泥、紫泥和本山绿泥。虽然矿料的分布是呈层状,但是层和层之间也不是截然分明的,更何况一些薄层根本无法单独分离,而是团合在一起,丁山方言“团”、“段”不分,所以这些混生的矿料就被称为段泥。最常见的段泥是本山绿泥和紫泥的混合,红泥(这里所说的泥实为砂)和紫泥的混合就是红棕泥。红棕泥有个特殊的名字:“降坡泥”,因修陶都路在黄龙山和青龙山之间北(也称作团山)坡处发现而得名。

因此,含砂的红泥(目前仅在黄龙山发现,俗称大红泥)、紫泥、本山绿泥、段泥名副其实可称为紫砂,其烧成品也因为透气、不透水、不烫手的特性适宜做茶具。不含砂的红泥、朱泥(俗称小红泥,历史上主要产于丁山川埠、赵庄山、小煤窑一带)做成的茶具透气性、阻热性已经与瓷器一样,实在不能算作紫砂了。所以说,敲击声音越脆的紫砂壶越好的说法,通过无线电波在天空中传播,实在是天大的谬误。

关于泥砂的科学分类,并不影响习惯上的使用。本人也无意于将朱泥、红泥赶出紫砂王国,那不仅惠孟臣的后人不干,闽广喜欢用朱泥小品喝功夫茶的广大壶友也会群起而攻我。实际上,闽广的饮茶习惯,茶壶透气不透气根本就无所谓,一撮茶就好几注冲泡,鲜着就喝完了,根本没机会也必要保鲜。但烧结的胎质没有什么气孔,所以泡养效果的确不会明显,倒是其红朱可审美、玲珑耐把玩的特性,使得朱泥(红泥)小品首在发了财而有闲情逸致的日本、中国台湾、香港及闽广地区大行其道。因其制作难度较高,朱泥(红泥)品的制作,往往吸引貌似孤独求败的壶艺人挑战自我,实则是想以此在业内拔份论功。

学无止境,识没定论。努力化繁为简,争取去伪存真。引用务具出处,谢天谢地谢人。本博文字皆为原创,可自由转载,请在转载时注明出处www.yichenxuan.com www.5ihu.com .作者:妙道紫砂。文章版权归原作者所有。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017