注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdefwyg 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】世界长寿之乡广西巴马长寿的奥秘  

2012-10-13 21:37:15|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世界长寿之乡广西巴马长寿的奥秘

 

巴马瑶族自治县位于广西盆地和云贵高原的斜坡地带。在这里,90岁和100岁以上的老人分别由第三次人口普查的242和44人,上升到第四次人口普查的291和66人,到第五次人口普查时,已经增加到531和74人,有3位老寿星达到了110岁以上,是五大长寿乡中惟一长寿老人不断增多的地方。

 

巴马有对人体有益的小分子水,充足的阳光,高负离子的空气,对人体有益的强地磁场,人们清淡的饮食习惯。

 

 巴马人长寿,首先得益于大自然良好环境的赐予。巴马属于亚热带气候,空气清新,每立方米负氧离子的含量高达2000—5000个,最高可达到两万个,被称为“天然氧吧”。

 

  喜欢劳动、饮食习惯良好、生活有规律,这也是巴马寿星多的重要因素。4月14日早上,记者来到甲篆乡百马村坡纳屯寿星黄布铁家里采访。老人已经104岁了,但每天不是去摘猪菜,就是下地干活,还做家务。他每天吃两顿,每餐吃两碗饭。老人每天早睡早起,耳不聋、眼不花,一头黑发。他常说:“每天不出去活动一下,吃饭就不香,晚上睡不好觉。”要不是亲眼看到他麻利地摘猪菜,我们真不敢相信他的话。

 

   巴马人长寿还和饮食有关。他们经常吃火麻、玉米、茶油、酸梅、南瓜、竹笋、白薯等天然食品。玉米、白薯等含有丰富的微量元素,火麻制成的油和汤含有大量的不饱和低脂肪酸。国际自然医学会会长森下敬一对巴马进行调查后认为,不饱和低脂肪酸和微量元素的摄入正是巴马人长寿的关键所在。

 

除了以上几点,乐观也是巴马长寿老人的另一个突出特点。在平安村平寒屯,我们遇到106岁的黄妈能时,她还背着小孙子。黄妈能耳聪目明,一边说话一边发出爽朗的笑声。她告诉我们,她现在五代同堂,还能记起年轻时唱的山歌。

 

六大因素铸就巴马人长寿

    空气----巴马空气中的负氧离子含量高达3.6-9万个/cm3,是其它地区的50-100倍。举例:南宁市的负氧离子含量在1000-1500个/cm3。

    ----盘阳河的水是经过地下5次渗透,水中的矿物水质、微量元素、有益微生物含量极高,属于小分子团的六环水,呈若碱性,被成为“神仙水”。

    地磁场----巴马的地磁强度是其他地区的2--3倍,在一般地区5层楼以上就不能感受到地磁,而在巴马地磁可辐射到40-50米高。巴马人还在娘胎里就接受磁疗。

    阳光----巴马的阳光中含有80%的远红外线,远红外线在医学上被称为“生命之光”。远红外线是阳光和地磁发生反应而产生的。

    气温----巴马的年平均气温在20℃左右,是人类生活最适宜的温度环境。

    饮食----由于巴马是少数民族地区,基础设施发展滞后,经济落后,信息闭塞,至今仍是国家级扶贫县。农民的生产农作仍处于原始状态,种养业仍属自然生长,不施化肥、农药,不喂饲料,生产的农副产品是天然绿色的。前些年由于生活紧张,人们吃不饱,就养成了吃七分饱的习惯,这正符合现代医学的养生理念。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017