注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdefwyg 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 引用 各种木料识别  

2012-10-13 22:19:05|  分类: 奇树 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

毛兴武引用 各种木料识别

 

引用

愚人各种木料识别

1、黄杨木

黄杨(《酉阳杂俎》),又名:山黄杨(《履巉岩本草》),千年矮、小黄插(《分类草药性》),百日红、万年青、豆板黄杨、瓜子黄杨。同属植物细叶黄杨,又名雀舌黄杨,产于我国,分布山东、江苏、福建、湖北、四川、云南、贵州。亦同等使用。

鸟中之王称凤凰,木中之王为黄杨。黄杨木为灌木,不生长在土壤里,而是生长在千米高山云雾笼罩的岩壁上,以岩缝中的滴水和雨露为养分,在没有任何污染的环境下生长,可以说是吸收了天地之精华。黄杨生长极缓,有千年长一寸之说,及其珍贵。黄杨木无大料,适宜于雕刻或制做木梳及刻印等,供案头欣赏、把玩。黄杨木质坚韧,纹理细腻,硬度适中,经精雕细刻磨光后能同象牙雕刻媲美。随着年代的久远,颜色由浅而深,古朴美观,别具特色,十分逗人喜爱。黄杨木多用来与高档红木搭配镶嵌,很难制成整件家具,一旦制成,则其美丽无比,身价远高于红木家具。黄杨有一股淡淡的清香,雅致而不俗艳, 是那种完全可以用清香来形容的味道,也有杀菌和消炎止血的功效。在黄杨木生长地的山民,采黄杨叶用做止血药,放置黄杨树枝来驱蚊蝇。在中国民间,黄杨木制品一直被奉为百毒不侵、镇恶避邪、平安吉祥之上品。

黄杨有嫩黄和米白两种,一般人认为浅色木材制做物件如果不上漆则易沾灰。可是,黄杨有跟荷叶相同的特性,连淤泥也不染。科学家根据荷叶这一特性研制成纳米材料,黄杨木的结构也是纳米的。

关于黄杨木还是一个很有意思的话题,李渔称其有君子之风,喻为“木中君子”。在他的《闲情偶寄》更是记有“黄杨每岁一寸,不溢分毫,至闰年反缩一寸,是天限之命也。”其实这种说法在其他一些书中也有提及,比如苏轼就有诗云:“园中草木春无数,只有黄杨厄闰年。”《博物要论》中更是提到曾有人做过测试,称闰年黄杨并非缩减,只是不长。在《酉阳杂俎》对黄杨木的采伐还有如下的记载:“世重黄杨木以其无火也。用水试之,沉则无火。凡取此木,必寻隐晦夜无一星,伐之则不裂。”这些说法多少给黄杨木披上了一件神秘的外衣,更为黄杨木作品成为人们心爱的把玩之物增添了很多情趣。

2、红木

在红木的国际标准中,红木范围的树种分为“五属八类”,即紫檀属的紫檀木类、花梨木类、黄檀属的香枝木类、黑酸枝木类、红酸枝木类,柿属的乌木类、条纹乌类、崖豆属和铁刀木属的鸡翅木类, 红木共包括了目前的33种木材。

红酸枝木在广东被称为酸枝, 长江以北则称作红木。实为红木的一种,系黄檀属珍贵树种之一,主要产于产于印度、泰国、缅甸、越南、老挝、柬埔寨等东南亚国家, 我国广东、 云南及南洋群岛也有出产,是常见的名贵硬木。心材橙色、浅红褐色、红褐色、紫红色、紫褐色至黑褐色,材色不均匀,深色条纹明显。木材有光泽,有酸味或酸香味(少数为蔷薇香气),同时还具有结构细密、纹理交错等特点。

红木树种繁多但它们有许多共同特点。红木材质坚硬、耐磨、沉于水,质优的久置则木色变深。红木的上品色泽稳重,木质细腻,红木有新老之分,老红木光泽较暗,颜色较淡,有香气。新红木颜色赤黄,有花纹。 清代中期以来,紫檀和黄花梨日渐难求,开始从南洋进口红木以替代,当时它有“紫榆”之称,清代江藩《舟车闻见录》:“紫榆来自海舶,似紫檀。”红木产量较大,有宽大材幅,颜色花纹美丽,材质优良,广泛用于制作各种类型、款式红木古典家具,也适宜制作木梳、乐器、雕刻装饰工艺品等,红木制品有收藏价值。

 3、桃木

桃木木质细腻,木体清香。桃木在我国民间文化和信仰上有极其重要的位置,桃木亦名“降龙木”“鬼怖术”是用途最为广泛的伐邪制鬼材料。传说夸父追日,临死前将神木抛出化成了一片桃林。我国最早的春联都是用桃木板做的,又称桃符,几千年来,桃木就有镇灾避邪之说,被称为神木。辞源:“古代选桃木枝刻桃木人,立于户中以避邪”。至今民间还认为桃木制品可驱除鬼怪,辟邪。汉时,刻桃木印挂于门户,称为桃印。而桃则寓意长寿,给老年人祝寿,送上一盘寿桃,以表示祝老年人健康长寿。桃木及其制品之所以具有这等神力,提植于古人认定桃树为百鬼所惧的神秘的观念。它在人们内心世界里具有祝福平安、吉祥如意的涵义。

 4、绿檀

棘黎木中国称为玉檀香或绿檀,绿檀主要生长在亚热带地区云雾袅绕的原始丛林(主要是非洲和南美洲,印度、越南,我国云南也有少量分布),成长极为缓慢,非数百年不能成材,吸天地灵气,采日月精华,乃世间罕有之奇木,稀有珍贵木种中之极品。檀梵语是布施的意思,高僧常以绿檀制作念珠和木鱼礼佛,故称为圣檀,南美土著供为神木。

绿檀木质地紧密坚硬,表面坚硬耐磨,百毒不侵,侵蚀不朽,能避邪治病,人们常常把它作为吉祥物,以保平安吉祥。绿檀有橄榄绿色直条纹理,清晰可见,一圈圈犹如久远的年轮,散发着远古的纯然气息和梦幻般的迷离光泽。绿檀木质含多种有益人体机能的罕见元素,能有效稳定人体脑波,使情绪平稳、安祥、沉静,助益睡眠,更有帮助禅定之效益。绿檀木质含有轻柔淡雅,悠远而不刺鼻,持久而不烈燥的檀香味。香气芬芳永恒,闻之心平气静,定气凝神,中医认为檀香味能起到定心、安神、醒脑、镇邪、通窍等作用。绿檀色彩绚丽多变,颜色随时间流逝由浅黄转绿,翠绿色为上等,极其高贵。常以棉布擦拭,可增其光滑,滑润细腻,触之如玉,长期搓磨愈显靓丽。

绿檀树因其生长缓慢,自然存量极为有限。十八世纪,欧洲人为了取得绿檀资源曾发动南美战争,目前各国政府已制定政策限量采伐。目前绿檀木雕已被国家列为传统工艺美术保护品种,具收藏及升值潜力。

 5、黑檀

黑檀木(条纹乌木EBONY)属柿树类,多产自于东南亚等国家,被列入世界名木之列,有 “木中之王”的美誉,红木家族的领袖。

黑檀木的生长环境极为恶劣,成材需数百年以上,每五年才长出一个年轮,是自然界的异物。黑檀木心边材区别明显,边材白色(带黄褐或青灰)至浅红褐色;心材黑色(沌黑色或略带绿玉色)及不规则黑色心材(其深浅相间排列条纹)。黑檀木质细密坚硬,入水即沉。干燥后不变形,色泽沉着凝重,饱含油脂具金属般光泽,凸显出它在木材中的典雅华贵与卓而不群的尊贵身价。黑檀木无特殊气味,蚊虫不侵,有避邪祛病之效,人们常把黑檀作为吉祥物,以保平安吉祥。

黑檀木极耐磨耐腐蚀,此木可延用数百年,是传世家具、物件的首选用材。因其材质特殊,欲制成家具,必须是生长四百年以上者才适合,极其珍贵与稀有,是财富的象征,顶级身份的表征,具有非常高的收藏价值。目前各国已限量采伐,并制定出高额关税,以保护濒临灭绝的黑檀木资源。自然资源的日益匮乏,使得黑檀具有很强的保值增值潜力。

印尼上等苏拉威西及加里曼丹黑檀木是全世界最好的黑檀,是印尼国宝木。版纳黑檀是中国最坚硬的树木之一,1979年在西双版纳的热带密林中被发现,其木材结构极其致密,纹理交错,心材黑褐色,具瑰丽的花纹。其硬度和强度异常之大,如果把一块版纳黑檀木放入水中,它就会像铅块一样立即沉入水中。现在版纳黑檀已被列为濒危种而被保护了起来。

 6、铁桦木

檀木固然很坚硬,但是它们还是硬不过铁桦树。铁桦树堪称是世界上最坚硬的树。子弹打在该树上,就好像打在厚钢板上一样,纹丝不动。铁桦树的木材比普通钢铁硬一倍,比橡树硬3倍,在某些情况下可作为钢材的代用品,用于国防工业。

铁桦树高约20米,胸径约70厘米,其寿命可长达300年—350年。铁桦树十分坚硬,入水就沉。即使长期浸泡水中,其内部也能长期保持干燥。树皮暗红色或近黑色但上面密布白色斑点。它的分布区很窄,只生长在我国与朝鲜接壤的地区。另外,在前苏联南部和朝鲜南部也有分布。因此,铁桦树不仅是我国最硬的树木,而且也是世界上最硬的树木。

 7、紫檀

植物学的名称应该是檀香紫檀,亦称青龙木,属蝶形花科,亚热带常绿乔木,紫檀很久以前就被世人称为木中极品,晋代崔豹所著《古今注》中已记载:“紫楠木,出扶南,色紫,亦谓之紫檀。” 紫檀有许多出产地,主要产于南洋群岛,我国广东、广西、云南也有少数生长,约800年方能成材,心材橘红色,久转变为黑紫或深紫色。纹理稠密,有光泽美丽的回纹和条纹,年轮纹路成搅丝状,微有芳香,木质坚硬体重,放在水里立即下沉,一立方米木材可达703公斤。棕眼极密,没有疤痕。呈紫黑色,用酒泡则紫色出,并可粘到碗上。《博物要览》说“新者色红,旧者色紫,有蟹爪纹,新者以水浸之,可染物。”色调深沉稳重(暗犀角色),有古雅静穆感。其树脂或木材削片和锉末入药,可治疮毒。紫檀木主要用作制造高级家具及其它精巧器物。

紫檀色泽深如漆,棕眼细而密,犹如牛毛,称牛毛纹,用久会产生角质一样的光泽,俗称包浆亮。有些角度观察紫檀,会有缎子一样亮泽的反光。紫檀份量很重,大大超过与之类似的红木。紫檀木性稳定,不裂不翘,易于雕刻,尤其易于微雕细刻,横茬不断,这一点其他木质很难达到。所以,雕刻细微份量又很重的家具就可以初步判定为紫檀作品,另外,紫檀无大料,俗话说“十檀九空”。紫檀长成大材,中心部分准成空心,所以再名贵的紫檀家具在用料上也是精打细算的。去故宫看一看,皇家的紫檀条案,一尺宽的面芯还是三拼板,就可知此类木材的稀有。紫檀家具除雕工繁缛一类外,也有以光素来表现材质的,别具美韵。

使用紫擅制作器物,由来己久,制成后的家具和雕刻品黝黑如漆,几不见纹理,更显皇家气派,华丽而内敛。东汉未年就见记载。到了明代,紫檀木受到皇宫青睐,用以制作家具、摆设品,国内的檀树很快被采光,又派专员赴海外采集,世界上的紫檀木可以说绝大多数汇集于中国,皇家储存了很多紫檀木,紫檀极品全部集中在北京的紫禁城内。直到清代中期以后,库存方告罄,货源中断,紫檀紧缺。所以,清代中期以后的家具,就采用红木替代了。

不但中国历来珍爱紫檀木,欧美国家人士同样视紫檀木为世界木料最贵重者。相传拿破仑的墓前一只半尺长的紫檀榔模型,让观者无不感到惊慕。明清两代出品的紫檀木器,在国际艺术品市场上,享有极高的声誉,深受藏家珍爱。早在清末,西方人士来到中国,见到紫檀木器就多方收买,运出海外。由于大型家具运输困难,携带不便,故欧美收藏家的中国紫檀木器多为小件型器。

紫檀木树种虽多,但它们有许多共同特点,尤其是色彩,都呈紫黑色,制作紫檀家具多利用其自然特点,采用光素手法。因紫檀木色调深沉,显得稳重大方而美观,如果雕花过多,掩盖了木质本身的纹理与色彩,就如同画蛇添足了。

鉴别紫檀木的方法是:用酒精棉球在木头的表面轻轻一擦,如果棉球呈紫红色,就是紫檀;也可以从木头上刮下一点木末,浸在酒里,如果屑末出现一道道血红色的丝条,便是紫檀。老紫檀浸水不掉色,打上颜色一擦就掉;新紫檀浸水后掉色,打上颜色不掉。

与紫檀木同类的木材还有檀香木,为常绿灌木,产于我国广东、云南等地。木质坚重、清香,有黄、白两种。多用作香料或制扇骨、箱匣之类小件器物,木质不如紫檀木。

在紫檀属树林中,还有“越柬紫檀、安达曼紫檀、刺猬紫檀、印度紫檀、大果紫檀、囊状紫檀、鸟足紫檀”等,这些树种名称虽说都带有“紫檀”二字,但实际上它们并非真正意义上的紫檀,在红木国标中,它们归属在花梨木类,

8、黄花梨

花梨木产于两广,我国海南也有产出,但数量不多,《博物要览》说:“花梨产交广溪峒,一名花榈树,叶如梨而无花实,木色红紫,而肌理细腻,可作器具、桌、椅、文房诸具。”其木纹有若鬼面者,亦类狸斑,又名“花狸”。老者纹拳曲,嫩者纹直。木结花纹圆晕如钱,色彩鲜艳,纹理清晰美丽,可做家具及文房诸器。花梨木有老花梨与新花梨之分。老花梨又称黄花梨,颜色由浅黄到紫赤,纹理清晰美砚,有香味。新花梨又称草花梨,木色显赤黄,纹理色彩较老花梨稍差。

海南岛所产黄花梨学名降香黄檀,别名降香木、香红木、花榈、香枝、花梨母。 降香黄檀为我国特有之珍稀树种,生长在海拔600米以下平原和丘陵的地区。木色橙黄,有的呈红紫色,其心材质地坚硬极耐腐蚀,切面光滑、纹理美致,并且香气经久不灭,黄花梨上常见木疖,有美如狸斑的深浅相间花纹,俗称“鬼脸”。橙黄色黄花梨经打磨后玉质感强,惹人喜爱,有虎斑纹者更为珍稀。由于黄花梨纹理典雅华丽,多制作成名贵家具或木梳、笔筒等妆前案头清玩之器,工匠们多采用通体光洁的处理,不作雕饰,以突出木材纹理的自然美,极具收藏价值。

海南黄花梨亦称“降压木”,《本草纲目》中叫降香,其木屑泡水可降血压、血脂,做枕头可舒筋活血。其木材的蒸馏油香气不易挥发,可作定香剂。黄花梨极易成活,但极难成材,一棵碗口粗的树可用材仅擀面杖大小,真正成材需要成百上千年的生长期。其木质坚硬,是制作古典硬木家具的上乘材料。黄花梨制品极具收藏升值价值。

9、樱桃木

樱桃木的心材颜色由艳红色至棕红色,日晒后颜色变深,相反,其白木质呈奶白色。樱桃木多产于北欧和北美等寒带地区,樱桃木具有细致均匀直纹,纹理平滑,色泽鲜艳细腻,天生含有棕色心斑点和细小的树胶窝。樱桃木密度中等,具有良好的木材弯曲性能,较低的刚性,中等的强度及抗震动能力。樱桃木良好的涂装性质是其他树种无法超越的,其均勻的木材组织涂装性极佳。你刚购买时家具会呈现一种浅红色,但颜色会随着时间逐渐变深,年限越久颜色越深就越值钱。樱桃木非常受人钟爱,它常被打造成各种装饰家具,乐器和木梳等饰品。早从17世纪起,樱桃木就是木匠和装饰工匠的喜好材质。用英语谚语来说就是心爱至宝。

10、胡桃木

胡桃木的白木质为奶白色,心材则为浅棕至棕黑色,偶有带紫色的出裂纹及较深色条纹。胡桃木一般是先经过蒸煮使白木质变色才出售,其木纹通常为直木纹,亦会带有波纹状及曲线形木纹,产生具吸引力、具装饰作用的圆形,是抗腐蚀能力极强的材料,即便处于容易腐蚀的环境也是一种最耐用的木材,与浅色木材并用,以产生对比效果的一种好木材。

11、乌木

乌木,俗称“阴沉木”或称“炭化乌木”,为蜀中独有,被川人称誉为“万木之灵、万木之尊”。素有“东方神木”之美誉。迄今已有几千年历史。在全世界只有四川储量较丰。乌木系远古时期大片原始名贵古木(以樟、楠、椿、柿、马桑、青冈等树种为多)因山崩地震、洪灾、地壳巨变等自然原因,而深埋古河床之下,在特定的自然条件下,历经千万年山石挤压,洪水冲击,经过河砂中大量金属元素的物理、化学作用,形成植物“木乃伊”,亦被称为植物界的“大熊猫”,是极其珍贵的文化遗产。乌木的炭化过程异常特殊,既没有变成煤,又没有变成泥炭,而成为可塑可赏的具有较高收藏价值的人间瑰宝。乌木色泽黑里透红,古朴华贵,质地坚硬细腻,纹理清新,断面手感柔滑,不腐、不朽、不蛀,是制做高档家俱、寺庙佛像、手工艺术品的极佳原材料,其制品质地坚硬细密,色彩丰富悦目,既有很高的观赏价值,又是极为珍贵的收藏品,被达官显贵视为传家之宝、避邪之物,为历代雅士所珍爱,古人云“宁要乌木一方,不要珠宝一箱”。我国仅四川有所发现出土。在全世界只有四川储量较丰。

12、象牙木

别称琉球黑檀,由于象牙树生长缓慢,心材深黑色具光泽、质地坚硬,是优良的工艺用材,可作为装饰及观赏。因此原产于恒春半岛及兰屿海岸地帶之象牙树常被盗采,使其数量大为减少,极待保育。

13、鸡翅木

鸡翅木是木材心材的弦切面上有鸡翅(“V”字形)花纹的一类红木。又称鸂鶒木、杞梓木、铁刀木,广东一带称“海南文木”,有“红豆木”和“相思木”的别名。产于我国及缅甸、泰国、印度、越南等东南亚国家。木材剖开是鲜黄色,接触空气后变褐色或黑褐色。散孔材、管孔小,内含黑色树胶、沉积物或侵填体,木材结构虽然粗,但切面花纹美丽,花纹中黑、白、紫三种颜色形成芦花雄鸡羽毛,故称鸡翅木。鸡翅木以显著、独特的纹理著称,历来深受文人雅士和广大消费者喜爱。《广东新语?海南文木》记录了“相思木”:“有曰相思木,似槐似铁梨,性甚耐土,大者斜锯之,有细花云,近皮数寸无之。有黄紫之分,亦曰鸡翅木,……以文似也。”这种兼有“鸡翅木”之名的相思木,木材坚重,有光泽,切面光滑,花纹别致,可供制高级家具和作工艺雕刻、特种装饰和镶嵌用。它因木质坚硬,加工难度大,价格大于一般红木家具。

鸡翅木很容易与其他红木种类区分,但实际市场上鸡翅木却是优劣混杂、真伪难辨。鸡翅木新老之分,新鸡翅木木质粗糙,紫黑相间,纹理往往浑浊不清,僵直无旋转之势,而且木丝有时容易翘裂、起茬,曹昭《格古要论》:“鸂鶒木出西番,其木一半紫褐色,内有蟹爪纹,一半纯黑色,如乌木。有距者价高。西番作骆驼鼻中绞子,不染肥腻。常见有做刀靶,不见其大者。”老鸡翅木肌理细腻致密,有紫褐色深浅相间的蟹爪纹,尤其是纵切而微斜的剖面,纤细浮动,予人羽毛璀璨闪耀的感觉,密度大,沉于水。鸡翅木较黄花梨、紫檀等产量更少,成材期需要数百年左右,木质纹理又独具特色,因此以其存世量少和优美艳丽的韵味为世人所珍爱。

14、犀牛角紫檀

东非黑黄檀人称犀牛角紫檀或紫光檀,既不是乌木,也不是紫檀,而属于黑酸枝木类,分布于热带非洲东部的坦桑尼亚、塞内加尔、莫桑比克等地。木材外形丑陋,扭曲而多中空,但材质比较突出。东非黑黄檀木质近似古代乌木的细腻,有一种沉静肃穆之感,木色黝黑;木材有光泽打磨抛光以后,反光很好,光可鉴人;木材的稳定性很好,不易缩涨,不易翘曲开裂;生长轮不明显。木材气味很淡,基本无酸香气和辛辣味,无特殊滋味;稍有油性感;木材甚耐腐,略抗白蚁侵袭。东非黑黄檀质地坚硬,加工困难,精加工后质地细腻,颜色变化小,木纹不显,但也可见丝丝游动的黑色条纹若隐若现,含蓄而不张扬,在视觉和触觉上有所谓如玉质或犀牛角的感觉。

国内市场上多以之代替乌木或紫檀,用于制作木梳等木雕工艺品,也有用于中式古典家具制造的。东非黑黄檀制品沉穆细腻而又庄重典雅。

15、榆木

榆木,榆科榆属,主产温带,落叶乔木,树高大,遍及北方各地,尤其黄河流域,随处可见。榆木木性坚韧,纹理通达清晰,硬度与强度适中,一般透雕浮雕均能适应,刨面光滑,弦面花纹美丽,有“鸡翅木”的花纹,可供家具、装修等用,榆木经烘干、整形、雕磨髹漆、可制作精美的雕漆工艺品。榆木与南方产的榉木有“北榆南榉”之称。榆木材幅宽大,质地温存优良,变形率小,雕刻纹饰多以粗犷为主。是木中的伟男,大丈夫。

榆木有黄榆和紫榆之分。黄榆多见,木料新剖开时呈淡黄,随年代久远颜色逐步加深;而紫榆天生黑紫,色重者近似老红木的颜色。榆木的木质纹路美观,质地硬朗,纹理直而粗犷豪爽,再加上榆木所特有的质朴天然的色彩和韵致,无不与古人所推崇的做人理念相契合。所以,从古至今,不管是王榭堂前,还是百姓后院,都见它的潇潇伫立的身影,豪放爽朗的笑声,点缀装饰的才情。雅俗共赏的老榆木,以自己坚韧的品性,厚重的性格,通达理顺的胸怀,占据着市场巨大的份额,赢得了众人一致的好评和赞赏!榆木所代表的不仅是一种传统,更是一种文化,一种品味,一种格调。所以,榆木雕饰品逐渐被越来越多的人收藏并玩赏。

16、枣木

枣木质地坚硬密实,铁骨苍枝,疾风不偃,雷霆不能摧,木纹细密如檀。蚊虫不蛀,能避邪。佛家以金刚为降魔法器。金刚之硬,佛家有金刚不坏之身之称,枣杆又名金刚骨,此乃是对枣木的无上赞美,因此被视为稀世之宝。

17、沉香木

沉香为瑞香科植物白木香含有树脂的木材。沉香属常绿荞木,叶子卵形或披针形,春天开白色花。野生或栽培于热带、亚热带地区。我国台湾、广东、广西均有栽培。香港因产沉香,故名香港,又称香江、香海。国外分布于印度、印度尼西亚、越南、马来西亚等地区。这种色黑、质重,比黄金珠宝还贵重的木材有许多别名:土沉香、白木香、牙香树、女儿香。

沉香高6米~20米不等,多呈盔帽形、棒状或片状,表面褐色,常有黑色与黄色交错的纹理,平滑光亮,质坚实沉重,难折断,用刀劈开破面灰褐色。能沉于水或半沉半浮,有特殊香气,味苦,燃烧时有油渗出,香气很浓。

国产沉香又名海南沉香,经加工后又称“伽南香”、“奇南香”。两者的鉴别主要看能否沉于水或半浮。喜欢温暖多湿的气候,因含有树脂,香味浓郁而价钱不菲。宋代苏颂撰著《图经本草》记载:“沉香、青桂、茅香,出海南诸国及交、广、崖州。”蔡绦在《铁围山丛谈》中说:“占城不若真腊,真腊不若海南黎洞。黎洞又以万安黎母山东峒者,冠绝天下,谓之海南沉香,一片万钱。”可见当时海南沉香已负有盛名,价格昂贵。

沉香是一种名贵中药材,根据医学文献记载,“味苦温无毒”,常用于治疗气逆胸满、喘急心绞痛、积痞、胃寒呕吐、霍乱、男子精冷、恶气恶疮等症。在我国传统中医学、印度传统医学、藏医学里,将沉香入药已有几千年的历史。同时,它的树脂还可制成香料,木材可制作线香,树皮可用来造纸,用途非常广泛,经济价值极高。因此,沉香在世界上许多国家和地区被广泛采用。沉香性辛,微温,无毒,具有行气镇痛、温中止呕、纳气平喘等功效,对于治疗腹胀、胃寒、肾虚、气喘有明显疗效,我国将沉香木列入《国家重点保护野生植物名录》,成为国家二级重点保护的珍稀濒危树种。

18、楠木

楠木渐危树种。常绿大乔木,高30余米,胸径可达100厘米。为我国特有,主要分布于四川、贵州、湖北和湖南等海拔1000—1500米的亚热带地区阴湿山谷、山洼及河旁,生长缓慢,木质坚硬耐腐,寿命长,为中性偏阳的深根性树种,300年生尚无明显衰退。花期5、6月,果期11至12月。楠木体轻,不变型不开裂,价格昂贵。楠木有三种:一是香楠,木微紫而带清香,纹理也很美观;二是金丝楠,木纹里有金丝,是楠木中最好的一种;三是水楠,木质较软,多用其制作家具。金丝楠木家具迎光可见闪现的金丝,非常美现。古代封建帝王御用的棺椁和龙椅宝座都要选用优质楠木制作,同时还是古代修建皇家宫殿、陵寝、园林等的特种材料,宫中常用楠木制床、榻,触之不凉,其它硬木不具备这种优点。该树种自清代起就稀有了。

19、胭脂木

柚木俗称胭脂木;主要分布与缅甸、泰国等,特性直纹或略交错,结构中至粗,不均匀,重量中等,密度中等,不易变形,防水、很耐腐,干缩极小,干燥后尺寸稳定,较耐磨。

在欧洲国家,柚木都是用来做最豪华的游艇,泰坦尼克号的甲板就是用柚木铺设的,上百年历史的大教堂和古建筑亦都是柚木做地板。柚木是非常珍贵的,从生长到成材最少经50年,在自然环境中,最好的产地每亩也只有1至5棵树。它还含有极重的油质,这种油质使之保持不变型,且带有一种特别的香味,能驱蛇,虫,鼠,蚁。更为神奇的是它的刨光面颜色是通过光合作用氧化而成金黄色,颜色会随时间的延长而更加美丽。

20、红檀香

红檀香,香脂木豆属。木材光泽强,滋味微苦,略具香味,呈红褐至紫红褐色,具浅色条纹,生长年轮不明显,部分导管含树脂或沉积物,木材重,强度高,木材耐腐,抗蚁性强,能抗菌、虫危害,加工略困难,但切面很光滑。

另有红檀是山榄科中铁线子属的俗称。木材无光泽,无特殊气味和滋味,呈红棕色,边材色浅,纹理直,偶交错,结构细,均匀,木材重,强度高,耐腐,抗白蚁,耐磨性好。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017