注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdefwyg 的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】北方怎样养春兰  

2012-05-13 10:11:32|  分类: 花鸟虫鱼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一痕春色《北方怎样养春兰》

                                                                                               袁克琳

   春兰是地生兰中最难莳养的细叶品种之一,在胶东地区想要养得叶繁茂花繁并非易事,难怪朋友们常常感叹道:一年花,二年草,三年什么都没了。

    一、植料.栽种春兰的植料不宜过粗,用山表土加栎树叶(俗称柞树)或落叶松叶堆腐一年后过筛使用,将筛上所剩下的稍粗泥料垫盆底用。泥与腐叶的比例应是三比五,筛目以一厘米为度。植料中的腐殖质一定不要过多,经分析,腐殖质过多的植料,则空气流动也大,这在潮湿、温暖的南方是求之不得的。而在北方,除了每年的七、八月份高温多湿外,其余月份都是干燥低湿甚至是低温的,这样就形成了春秋不保湿,寒冬不保温的情况,对兰花的生长时极为不利的。

    二、肥料.春兰是生长最缓慢的物种,对肥的要求不大,只要保持每两年更换一次盆土,植料中的天然肥料完全能够满足兰株的生长需求,古人所讲兰草不须施肥,我想正是这个意思吧?如果过多施肥,造成肥素沉积,则极易导致兰株烂根枯叶。每两年一换盆土,是解决春兰缺肥的最好办法。正如俗语所云:勤换盆长苗芽,迟换盆只开花。即使要施肥,也应少而淡,尤以叶面施为好。若一定要施,在每年四月至七月浇以金汤,八月至十一月施以银汤为好,其余月份不施,每月施一次,一定要淡。肥害在春兰中的表现也是很缓慢的,当你发现焦尖黄叶时,已经为时太晚了,应立即换土重植。

    三、水分.许多人受“干兰湿菊”的影响,让兰株过度干燥,结果兰叶枯焦,兰芽瘦小。而干燥有时要比水多时更容易伤害兰草。每年六月下旬到八月上旬兰株可稍干一些外,其余月份都不可缺水,包括寒冷的冬季。水质以雨水雪水为好,自来水、井水等须曝晒几日,让水中的的氯气挥发掉。如果在水中放一些马齿苋或青草等,则水质更好。

    四、温度与光照.春兰是一个比较耐寒的品系,可耐零度左右的低温,在16-25度的环境中生长最佳。但由于本品系株小叶薄,季节的温度变化极易使兰叶焦枯。如果不是为了促进兰花开花时箭挺高一些,每年十月中旬起就应让兰株进窖,出窖时间也应晚些,五月初方出,以促兰株早萌芽发苗。每年九月中旬至来年六月初,可让兰株见全天候日光,其它月份可遮光百分之七十左右,光照适宜,则兰株叶片厚润,发苗多且壮。

    五、养护.养护本品系较其它品系要难些,在兰芽出土时,更应处处小心,浇水施肥不可溅淋在叶芽上,以防烂芽烂叶。如遇大雨,数量少要移入室(棚)内避雨,数量多移动不便者雨后要赶紧用清水淋掉兰叶溅上的泥土,然后用家用吹风机尽快吹干兰株。兰芽出土后,如果用遮光纸罩住兰芽,则生长极快,待长至两寸后可除去纸罩。七、八月份,春兰大部分花蕾已经萌出,可视弱强,除去较弱的花芽。绿花白花的兰株可对花蕾遮光,可望开得更纯洁,红色黄色,则开得更浓艳。                                                          

                                           (发表于2006年第四期《花卉》)                

                                         (文章都已于《花卉》杂志上发表。还有大量发表的有关兰花文章未进入网络,待续。)        

  邮箱:yuankelin@126.com                               

                            邮编:266071                             

                                                                                       

                                                         

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017